Жизнь без операций — superdo

Жизнь без операций

Вальгусная деформация стопы – как избежать операции.

  На сегодняшний день существует большое количество разнообразных ортопедических патологий, но первое место по частоте встречаемости занимает так называемая вальгусная деформация стопы (а точнее, первого, или большого, пальца стопы). В принципе, заболевание вполне возможно контролировать, не допускать ухудшения ситуации, а в ряде случаев и вовсе избавиться от этой патологии. И с диагностикой проблем не возникает – все симптомы «на поверхности», и с лечением без операции тоже не нужно ломать голову – существуют безоперационные отработанные методики: применение специальных шин, корректоров, бандажей, стелек и т.п.

 Но в реальности часто случается так, что большинство пациентов просто не в курсе, как лечить вальгусную деформацию, а еще чаще – боятся, что понадобится оперативное вмешательство и откладывают визит к врачу до тех пор, пока деформация не усугубится до такой степени, что действительно операция станет необходимой.

 

Определение вальгусной деформации

 Вальгусная деформация первого пальца стопы, или halluxvalgus по-научному, это патологический разворот первой пястной кости внутрь, который приводит к искривлению большого пальца наружу. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, проявляется болями в стопе и доставляет дискомфорт при ходьбе. Таким людям сложно подобрать себе обувь.

 

Причины возникновения вальгусной деформации

 

Считается, что вальгусная деформация стопы как заболевание возникла вследствие того, что человечество в далекие времена перестало ходить босиком. Именно хождение босиком поддерживает в тонусе мышцы, суставы и сухожилия стоп. В настоящее время ученые называют причинами возникновения данной патологии плоскостопие и ношение неудобной обуви.

 Есть более редкие причины возникновения вальгусной деформации, к которым можно отнести:

- недостаточную или чрезмерную физическую нагрузку,

- травмы нижних конечностей,

- рахит, врожденные аномалии, полиомиелит, дисплазия соединительной ткани,

- повышенная масса тела.

Все перечисленные выше причины приводят к тому, что мышечно-связочный аппарат стопы ослабляется, перестает удерживать свод стопы в нужном положении, кости «разъезжаются», в результате плюсне-фаланговый сустав становится нестабильным, что приводит к искривлению большого пальца стопы. В дальнейшем постоянный контакт с обувью приводит к разрастанию костной ткани (появление «шишки»), огрубению кожи, хроническому воспалению сустава.

 Симптомы.

 Выделяют 3 степени выраженности вальгусной деформации стопы.

 При I степени заболевания симптомы проявляются незначительно – боль и дискмфорт появляются ближе к вечеру, а к утру боль, как правило, проходит. Кожа вокруг сустава становится красной, образуются мозоли.

II степень вальгусной деформации характеризуется практически постоянным наличием болевого синдрома, «шишка» становится больше, кожа вокруг сустава становится грубой, появляются «натоптыши» на подошве. Артрит плюсневого сустава переходит в хроническую форму. Но на этом этапе еще возможно консервативное лечение без операции.

При III стадии вальгусной деформации боль усиливается и становится практически непрекращающейся, так как причинами ее являются уже не только хроническое воспаление сустава и нетипичная нагрузка, но и сдавливание нервных окончаний смещенными костями. Вот на этом этапе уже необходимо хирургическое вмешательство.

 

Диагностика заболевания.

 Диагноз «вальгусная деформация стопы» ставится на основании результатов следующих обследований:

 - определение подвижности сустава,

- рентгенография стопы,

- компьютерная плантография (необходимо, чтобы проанализировать степень нагрузки на отделы стопы)

- МРТ стопы (для подготовки к операции),

- консультация невропатолога (в случае если в патологический процесс вовлекаются нервные окончания)

 Если относиться легкомысленно к своему здоровью, может понадобиться оперативное вмешательство, о чем мы уже говорили выше. Скажу лишь пару слов о том, какие именно хирургические манипуляции проводит при данной патологии. В зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента проводят рассекание и сшивание сухожилий, удаление костного экзостоза («шишки»). В особо сложных случаях приходится распиливать и заново скреплять кости металлическими штырями, или формировать ложный сустав либо устанавливать искусственный. После таких операций понадобится длительная реабилитация. Поэтому лучше не затягивать с лечением.

 

Остановить развитие заболевания на ранних стадиях может:

- ношение удобной обуви с низким каблуком и широким носком,

- постоянное ношение специальных стелек с целью нормализации нагрузки на стопу,

- физиотерапевтические процедуры (массаж, ультразвук, диатермия),

- регулярная лечебная гимнастия,

- специальные ванночки для стоп,

- при наличии лишнего веса – коррекция питания и физическая активность.

 Лечение сопутствующего артрита проводится с помощью наружных противовоспалительных средств, при необходимости – внутрисуставное введение стероидных препаратов.

Лечение вальгусной деформации стопы в домашних условиях с помощью ортопедического корректора.

 Ортопедический корректор может применяться практически на любой стадии данного заболевания, носится он в ночное время либо во время отдыха, так как конструкция корректора не предназначена для ношения под обувью. Чтобы привыкнуть к корректору, сначала необходимо надевать на 1-2 часа, в дальнейшем – на всю ночь.

Применение ортопедического коллектора на ранних стадиях заболевания может значительно уменьшить его проявления. При более тяжелых стадиях болезни ортопедический корректор может снизить боль, немного уменьшить степень деформации и может стать одним из этапов предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

 И еще раз повторимся – не запускайте болезнь и не доводите до операции, начинайте лечение при первых проявлениях заболевания.

 В нашем интернет магазине вы можете получить подробную информацию о применении ортопедического корректора, а также приобрести его с доставкой по России.