Жизнь после сна

Жизнь после сна

Как сделать пробуждение легким?

Ваши будничные утренние пробуждения похожи на попытки коматозника вернуться в реальный мир? Тогда наша статья, возможно, поможет вам сделать ваше утро более приятным, радостным и прибавляющим сил для полноценного дня.

Это только кажется сложным – встать рано и быть полным сил. В действительности, все очень просто: в первую очередь, здесь играет роль качество сна (когда ложится спать, сколько времени уделять сну и во сколько просыпаться) Есть еще несколько «секретов», которые я вам раскрою.

Первый и очень важный момент – примерно за 90 минут до восхода солнца по земле проходит мощная волна солнечного излучения, которая воздействует на все живые организмы на планете, меняя химический баланс в благоприятную сторону. Затем, уже примерно за полчаса до появления солнца на горизонте, проходит еще одна, более сильная, волна, которая несет всему живому уникальную балансировку в энергетическом и химическом равновесии. В йоге этот краткий и драгоценный момент называется «час Брахмы», или «божественное время».

Если во время рассвета находиться во сне, то в этом случае человек получит лишь мизерную часть каждодневной «бесплатной подзарядки». А нужно просто-напросто вставать за 45 минут до астрономического восхода солнца! Это время вычислить легко с помощью лунного календаря или воспользовавшись бесплатными интернет-ресурсами, благо их сейчас огромное множество.

Второй «секрет», который поможет вам создать позитивный настрой на весь день, может показаться вам шуткой. Помните поговорку «встать не с той ноги». Как вы знаете, в каждой шутке – лишь доля шутки. Так вот, перед тем как встать, йоги рекомендуют подышать каждой ноздрей по очереди и определить, какая из них дышит легче. И после этого поставить «одноименную» ногу на пол первой. И только после этого вставать с кровати. Это может показаться розыгрышем или пустым бесполезным ритуалом. В действительности эти знания пришли к нам из древней тантрической науки Свара-йоги.

Еще один совет, я уверена, не будет для вас новостью. Чтобы просыпаться до рассвета легко, необходимо и спатьложиться пораньше. А точнее, не позднее 22 часов. Именно до полуночи наш сон является наиболее качественным и позволит использовать утренние часы для максимально продуктивных действий. Арифметика здесь проста: если ложиться в 22 часа и просыпаться в 5, эти 7 часов сна гораздо более полезны и благоприятны для восстановления, чем если вы ляжете спать в два часа ночи и проспите пусть даже до полудня! Все эти моменты вы легко можете проверить на своей практике.

Итак, вы все сделали правильно, вовремя заснули, проснулись в правильное время, встали «с той ноги»… Когда вы проснулись, нельзя сразу принимать пищу, пить чай или кофе. Согласно древнейшим практикам, еда до восхода солнца плохо переваривается. Лучше покушать чуть позже – идеальный вариант с 8 до 10 утра, после занятий йогой и получасового перерыва. А сразу пробуждения правильным шагом будет выпить стакан теплой воды. Чтобы сделать утренний душ еще более приятным, умойте сначала лицо, руки и ступни, а уже после этого можно лить воду на макушку.

Наш образ жизни часто выбивает нас из естественных природных ритмов, и тогда даже такое событие как утреннее пробуждение, которое по идее должно приносить радость, гармонию и прилив сил, превращается для нас в проблему. Если мы не высыпаемся, встаем с кровати с трудом, варим утренний кофе в полусонном состоянии и при этом наши мысли плавают между желанием завалиться опять под одеяло и обдумыванием насущных дел и проблем, это неприятно, согласитесь. И при этом йога дает нам несколько простых и действенных рекомендаций как сделать наше пробуждение здоровым, а день – максимально продуктивным. В этой статье я поделилась с вами частью этих полезных советов. А вот пользоваться ими или нет  - решать только вам!

 В ритме успеха

Современный образ жизни зачастую выбивает человека из естественных ритмов, и тогда даже такое радостное событие, как утреннее пробуждение, превращается в проблему. Если человек не выспался и встает с головной болью, «допереваривая» остатки тяжелых снов, все еще в полудреме варит кофе, одновременно уже переживая проблемы предстоящего дня — это беда! А ведь йога дарит нам множество адекватных рекомендаций как сделать пробуждение здоровым и продуктивным — так что просто грех ими не воспользоваться.