Какое питание правильное? — superdo

Какое питание правильное?

Какое питание правильное?

Человек - плотоядный

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в природе ни одно животное не готовит себе пищу на огне? Исходя из этого мы можем сделать вывод, что растительная пища является наиболее естественной и для человека тоже. Да, конечно, существуют еще и хищники, которые далеко не ягодами питаются. Но если мы внимательно изучим строение пищеварительной системы у хищных животных и сравним с человеком, то увидим, что мы должны быть существами ПЛОДОядными. То есть природа предполагает, что люди должны питаться плодами.

 Утверждение, что человеческому организму жизненно необходим животный белок – уже давно развенчанный миф. В действительности человеку необходимы аминокислоты, из которых в организме синтезируются нужные ему белки. А все эти аминокислоты можно найти в растительной пище. И доказательств тому в наше время уже предостаточно. Например, спортсмены, которые отказались от мяса и которые питаются свежими растительными продуктами, показывают наилучшие результаты.

Однако, общественность и тут не дремлет и предоставляет нам угрожающую информацию о том, что, мол, в наше время фрукты и овощи выращивают с пестицидами, гербецидами, собирают недозрелыми и в процессе хранения также обрабатывают химикатами. С этим, конечно, сложно поспорить, поскольку действительно, к сожалению, данные факты имеют место быть. А давайте посмотрим на качество мясной продукции? Даже если не брать в расчет гормоны и антибиотики, которыми потчуют животных перед убоем, они как минимум питаются той же самой растительной пищей с теми же самыми химикатами, а значит, в их мясе содержание химии еще выше, чем в тех самых овощах и фруктах… Есть повод задуматься, правда?

 Так как же выбрать фрукты и овощи правильно, чтобы минимизировать риск химического воздействия и оптимизировать пользу?

Есть одно простое и самое главное правило – кушать овощи и фрукты, которые соответствуют текущему сезону и региону, где вы живете. В этом случае вы минимизируете риск химического воздействия на фрукты перед продажей. Фрукты, которые привозят издалека, конечно, нежелательно покупать. Почему? Их срывают недозрелыми, чтобы они выдержали длительную транспортировку, также обрабатывают специальными средствами и выдерживают при неестественно низких температурах, чтобы сохранить товарный вид до продажи в магазине.

 Далее мы разберем критерии выбора отечественных и экзотических фруктов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу от них.

Яблоки. 

Это, пожалуй, самый популярный фрукт у нас в стране. Выбирать стоит сорта, которые выращивают в вашем родном регионе. Также стоит отдавать предпочтение яблочкам, которые выглядят «неидеально» - с небольшими дефектами формы, которые не блестят как искусственные. Яблоки идеальной формы, цвета и без изъянов, как правило, подверглись химической обработке.

 Груши. 

Выбираем также, как и яблоки. Обратите внимание на то, что они не должны быть слишком твердыми либо слишком мягкими.

Помидоры. 

Фактически являются плодами, т.е.фруктами, хотя мы привыкли считать их овощами. Выбирая помидоры, ориентируйтесь на те, которые сезонно созревают в вашем регионе. Это может быть и начало, и середина, и конец лета, в зависимости от того, где вы постоянно проживаете.

Огурцы. 

Также фактически относится к фруктам, так как в их мякоти есть семена. Огурчики появляются на прилавках магазинов уже весной, но торопиться покупать их не стоит – это тепличные плоды, которые скорее всего обрабатывали химикатами. Стоит выбирать упругие огурчики и избегать слишком мягких экземпляров – их скорее всего долго хранили и, вероятно, при низкой температуре.

 Клубника.

Это, конечно, не фрукт, а ягода, но тем не менее очень востребованный продукт у нашего населения. Здесь опять же действует главный критерий отбора – сезонность. И не стоит выбирать слишком крупные ягоды – скорее всего, в этом случае без химии не обошлось.

Вишня/черешня. 

Тоже ягода. Часто мы можем увидеть ее зимой по нереально высокой цене. Естественно, такая ягода привозится издалека и скорее всего будет безвкусной. Опять же – покупайте вишню или черешню в сезон естественного созревания. Все просто!)

 Арбузы.

 И это тоже ягода! Наверняка вы слышали о разных способах определения зрелости арбуза – кто-то стучит по кожуре, кто-то смотрит на хвостики. Но единственно возможный способ определить степень зрелости арбуза – разрезать и посмотреть на мякоть. Поэтому следует выбирать арбузы на рынке, где вам согласятся разрезать его перед покупкой. И опять же  - сезонность! Покупайте арбузы начиная с середины августа, не ранее!

 Дыня. 

Также, как и в случае с арбузом, спелость этого фрукта вы сможете определить только после того как разрежете его.

 Сливы, абрикосы.

Эти фрукты не хранятся долго, поэтому продаются только в сезон естественного созревания, поэтому просто обращайте внимание на внешний вид фруктов.

И поговорим немного об экзотических фруктах, многие из которых уже стали нам как родные. Как, например,..

…бананы. 

Фактически являются ягодами. Не стоит забывать, что бананы везут к нам из очень далеких стран, а это значит, что срывают их зелеными, хранят при воздействии низких температур и подвергают воздействию химикатов. Выбирать стоит желтые плоды с пятнышками – такие бананы уже созрели, пусть и в неестественных условиях. Зеленые же бананы вообще не рекомендуется употреблять в пищу.

 Ананасы. 

Здесь, оказывается, все просто. Чтобы определить спелость ананаса, достаточно покрутить его хвостик – если легко вращается, значит, спелый. Ананасы сами по себе отлично хранятся и очень медленно портятся. Но будьте осторожны – мякоть ананаса агрессивна к эмали зубов, поэтом не стоит злоупотреблять этим продуктом.

 Апельсины, лимоны и другие цитрусовые. 

Очень хорошо хранятся без дополнительных ухищрений. Просто обращайте внимание на внешний вид и упругость этих замечательных фруктов.

 Авокадо. 

Становится все более популярным у нас. Главная проблема в том, что авокадо быстро портится, поэтому срывают его незрелым и таким же поступает он в продаже. Зрелая мякоть авокадо очень мягкая, ее можно намазывать на хлеб практически как масло. Но спелый авокадо вы не найдете на прилавках наших магазинов. Можно попробовать оставить дозревать в домашних условиях, но здесь большая вероятность, что он просто начнет гнить. Поэтому тут решать вам, стоит ли покупать этот экзотический фрукт.

 Итак, в этой статье мы рассмотрели основные критерии выбора отечественных и экзотических фруктов и пришли к выводу, что, если не уверены, будут ли купленные фрукты максимально полезными и минимально обработанными химикатами, полагайтесь на один простой критерий – это сезонность, характерная для вашего региона проживания. Кушайте фрукты и будьте здоровы! Берегите себя!