Где твоя осанка, как твоя спина? — superdo

Где твоя осанка, как твоя спина?

Human - Где твоя осанка, как твоя спина?

Осанка спины

В последнее время все чаще у людей возникают нарушения осанки и искривление позвоночника. Причин этому может быть много. И исправлять эту ситуацию следует как можно скорее, ведь дело здесь далеко не только в эстетическом компоненте. Нарушение осанки может привести к хроническим заболеваниям позвоночника и периодическим либо постоянным болям. А это уже не очень приятно, согласитесь…

К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, работа связана с длительным нахождением в сидячем положении. Все эти факторы и приводят к нарушению осанки. Если вы хотите вернуть себе красивую осанку и прямую спину, придется потрудиться. Но радует то, что исправить положение можно, выполняя простые рекомендации.

Почему мы сутулимся?

Почему мы начинаем сутулиться? Причина кроется в перенапряжении мышц передней стенки грудной клетки (их еще называют пекторальными), в результате плечи стягиваются вперед, спина выгибается и перестает быть прямой. Все это приводит к тому, что спина находится в анатомически неправильном положении, и чтобы изменить эту ситуацию, нужно растягивать напряженные мышцы, и в то же время укреплять упражнениями те мышцы, которые помогают удерживать спину в прямом положении.

Каковы будут положительные моменты исправления осанки? В первую очередь вы избавитесь от болей в шее и спине. Кроме того, восстановится кровообращение в органах и тканях, внутренние органы займут естественное физиологическое положение, что положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии.

Таким образом, при большом желании вы можете исправить свою осанку в любом возрасте. Для этого вам нужно будет выполнять каждый день несколько специальных упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса спины. А также необходимо выработать у себя привычку следить за своей осанкой и держать спину прямо постоянно в течение дня.

Также в деле исправления осанки вам может помочь ношение специального корсета. Он помогает поддерживать мышцы спины, а также возвращает спине анатомическое положение, снижая нагрузку на позвоночник. Также ношение корсета полезно людям, ведущим преимущественно сидячий малоподвижный образ жизни, для профилактики нарушений осанки и искривления позвоночника. Корректоры содержат специальные ребра жесткости, которые поддерживают весь грудной отдел, помогают выпрямить плечи. Все эти моменты вместе помогают организму запомнить правильное положение спины.

Кроме профилактики нарушений осанки, носить подобный корсет специалисты рекомендуют пациентом со сколиозом 1-3 степени, а также с лордозом и кифозом. Конечно, в этих случаях перед применением корсета необходима консультация специалиста.

Какой корсет выбрать?

Какими принципами следует руководствоваться, выбирая корсет для исправления осанки?

Следует выбирать модели, где применяются мягкие и эластичные материалы.  В составе корсета обязательно должны быть жесткие вставки из металла или пластика. Лямки должны быть широкими. Выбирайте модели с регулируемыми элементами, чтобы вы могли подогнать корсет под свою фигуру.

Одевать корсет нужно либо на голое тело, либо на легкую футболку или майку. Перед фиксацией нужно выпрямить спину, втянуть живот, отвести плечи назад, приподняв тем самым грудную клетку. Можете встать перед зеркалом. Большая часть корсета должна прилегать плотно к телу. Убедитесь, что ремни не перекручиваются. Движения ваши не должны ограничиваться, не должно быть давления на тело. И только после этого можете фиксировать корсет регулирующими элементами.

Как правильно носить корсет?

В этом вопросе необходимо соблюдать баланс – чтобы корсет помог исправить осанку, и в то же время чтобы не возникло атрофии мышц. Рекомендуется носить корректор в утренние часы в течение 3-4 часов. Объясняется это тем, что за ночь мышцы, как правило, расслабляются и ношение корсета не вызовет дискомфорта. В вопросе длительности применения корсета все зависит от вашей конкретной ситуации – какая именно у вас проблема с позвоночником, насколько выражены изменения, от вашего возраста, от наличия и выраженности болевого синдрома. Чаще всего бывает достаточно от 6 до 12 месяцев ношения корректора. Если у вас лишь незначительное нарушение осанки и хорошее состояние мышц спины, возможно, вам понадобится не более 1-2 месяцев для полного восстановления осанки.

Существуют и противопоказания к ношению корсета. Это хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность, наличие ран, ссадин на коже под корсетом, аллергические реакции на материалы, из которых изготовлен корректор.

Итак, в нашей статье мы поговорили о причинах и способах восстановления нарушенной осанки. Если применять в комплексе все доступные методы коррекции (специальные упражнения, контроль за положением спины в течение дня и применение специальных корректоров), вы сможете вернуть себе красивую осанку в любом возрасте.

Внимание!

Данная статья предназначена исключительно для общего ознакомления с проблемой и не должна применяться для самодиагностики и самолечения. Статья не может являться заменой медицинской консультации специалиста (невролога, терапевта, ортопеда). Чтобы точно знать причину вашей проблемы, вам следует обратиться к врачу.